創業要懂的勞健保知識

「雇主自己的保費會多多少?」「請員工要怎麼保勞健保?」「員工投保需要付多少錢?」「打工需要投保嗎?」「員工五人以下還需要保勞保嗎?」

剛開始創業時,在開始僱用員工前,就應了解投保相關法令規定,這邊簡單介紹一些勞健保需要注意的事項,以免而破壞了和員工間信任,甚至被申訴反倒要賠償更多錢,得不償失!

至於加退保以及文件申請等繁瑣的事務可以交給我們新平處理,讓您在創業路上更專注於本業。

勞工保險、就業保險、健康保險、勞工退休金簡介

保險類型重點簡介
勞工保險(勞保)勞工保險主要是保障「傷害、殘廢、生育、死亡及老年」五種給付,當前四種事情發生時,可以減輕負擔,另外,最重要的是老年給付,當老年時可以依照投保年資申請一次請領 或 按月請領,給晚年生活提供一份保障。
就業保險(就保)就業保險主要是保障勞工無工作收入一定期間之基本生活,最常見的為「失業給付」與「育嬰留停津貼」,另外還有「提早就業獎助津貼」與「職業訓練生活津貼」,讓勞工失業時暫時有份保障。
健康保險(健保)健保大家比較熟悉,由於過往醫療費用是一筆不小的支出,健保提供我們看病時,可以減輕負擔,以促進國民健康。
勞工退休金(勞退)在勞退新制裡,規定資工每個月都需要幫勞方提繳薪資投保級距6%的退休金到個人專戶,以保障勞工退休生活所需。注意,勞工退休金與勞保老年年金是不同的東西。

雇主健保

剛創業第一個遇到的就是雇主的健保問題,因為健保單位必須要在公司設立後成立,雇主健保是必須要投保在自己公司,除非在創業前就已經在其他公司以員工/雇主、自營工作者身份投保。雇主是不能投保在區公所/職業工會/眷屬,健保局會有追補查核五年保費之機制。(除了自營作業者例外)

所以大致上可以依照員工數量分成三種情況:

  1. 無員工之自營作業者:如果您是獨立從事勞動或技藝工作者,諸如:水電、餐飲等等,又沒有員工,可以去工會投保,會差很多!(一個月可能差到一千元)至於有沒有自營工作者的資格,建議可以先問問看相關工會。
  2. 員工數少於5人:應按投保金額分級表最高一級,而自行舉證者金額不可低於34,800元或所屬員工申報之最高投保金額
  3. 員工數5人以上(含):應按投保金額分級表最高一級,而自行舉證者金額不可低於45,800元或所屬員工申報之最高投保金額

雇主的健保保費可到 衛生福利部網站 查詢,以民國110年來說,投保級距在34,800 為1,799元,而投保級距在45,800 為2,368元,費用較高,不建議掛眷屬在雇主底下。

如果您是在新平設立的客戶,除了工會投保外,申請設立單位的部分我們會幫你包到好的,您大可以放心。

雇主勞保

雇主勞保保障並不如員工,沒有就業保險(沒有生育、失業補助),而且保費也比較貴,要考量的點通常在勞保老年年金的年資累積。
如果勞保已經累積15年以上的年資,建議透過職業工會投保勞保(前提是要符合自營作業者),不然就要保在公司,在退休時領取勞保老年年金(會比較貴)。
如果不加保勞保,也可以選擇繳納國民年金取得部分的保障。

如果要保在公司,要注意到勞保單位需要至少一名員工才可以成立,如果只有雇主本人在公司是無法成立勞保單位的

員工健保

哪些人需要投保,哪些人不用?

專任員工以及兼職員工(每個工作日都到或是每週工時達12小時)
上述幾乎是全部的員工了,但什麼情況下不用保呢?

  1. 寒暑假打工的短期工讀生(工作時間不滿三個月)
  2. 擁有兩種以上工作的員工,且目前的工作並不是主要的工作

員工說要加保眷屬,要注意什麼?

要記得詢問一下眷屬與員工的關係,加保眷屬身分有限制如下:

  1. 無職業之配偶。
  2. 無職業之直系血親尊親屬(父母、祖父母及外祖父母等)。
  3. 二親等內直系血親卑親屬未滿20歲且無職業,或年滿20歲無謀生能力,或仍在學就讀且無職業者(子女、孫子女及外孫子女)。

建議的到職時間:月初

健保是以月為單位計費,原則是月底在哪個單位,就由該單位負責當月的保費,因此建議雇用員工時,還是建議在月初或月中到職,不要在月底到職,不然要多負擔一個月的保費。

員工勞保

與健保不同的是,勞保以日為單位計費,到職當日就要投保。(勞健保三合一加保表,選1-1)
勞保在身分上沒有特別區分,即便是學生打工也是要投保的,就算員工身兼多職,每份工作都該投保,才能保障在該工作上的風險。(勞保條例§6)

如果員工未滿5人,要怎麼投保嗎?

目前法規員工未滿五人的情況下,員工並非是強制投保對象,只需要投保 1. 健保 2.就業保險 3.勞工退休金。(但還是可以幫員工投保勞保的)
可填寫健保投保申報表就保及勞退2合1的投保申請書,幫員工申報加保。
不過要注意到,到時候如果發生職災時,是沒有保險費墊償的,雇主是要自己吸收發生職災的風險,因此會建議雇主衡量一下風險,適時把風險轉移到勞保上,比較保險。

那可以要員工到工會投保嗎?

不可以,在工會投保沒有「就業保險」、「勞工退休金」,而且如果發生職災賠償,這賠償費在法律上也不能算進墊償的部分,勞工還是可以向雇主索賠的,所以不建議這麼做。

投保級距與罰則:如果低報級距會怎麼樣?

身為事務所,當然要跟雇主呼籲不可以高薪低報,那到底投保級距怎麼投才是對的呢?低報會有什麼影響呢?

要注意到投保級距是以薪資無條件晉級,目前第一級是24,000,只是用薪資24,000,第二級是25,200,適用薪資介於24,001~25,200,假設小明薪資是24,500元,則必須要投保在第二級的25,200 才可以喔!

如果高薪低報,假設小明月薪為30,000元,卻只申報24,000元的級距,到時候如果發生意外,則保障部分也會按比例縮水,例如育嬰留職停薪津貼是給付八成薪資六個月,則原本小明可以領144,000元變成只能領取115,200,進而損失28,800元的給付額。
此外,勞退也因此每月少提繳360元,對員工退休金是直接的影響。而損失的部分,依法是可以向雇主求償的。

罰緩部分:

1. 勞保:依勞工保險條例§72就業保險法§38規定,少繳的保費可以罰少繳金額的四倍。

2. 勞退:依勞工退休金條例§53規定,最多可以罰到少繳部分的一倍。

3. 健保:依全民健康保險法§89規定,罰少繳部分的2~4倍。

除行政罰之外,員工可以透過民事求償以補足員工應有的權益,最怕的是發生嚴重職災的情況,有時候賠償金額可能都是公司數個月以上的收入。

保費怎麼計算與繳納

保費計算的部分:

在我們的文章-5分鐘搞懂勞健保怎麼算?附試算表 有詳細介紹,我們也有提供勞健保表單方便您快速算出保費。

勞保與就保:投保級距 × 保險費率 × 負擔比例 × (工作天數/30)
110年費率為10.5%,就保1%,合計11.5%,雇主負擔70%、員工負擔20%、政府負擔10%
單位負擔保費=投保級距 × 11.5% × 70%
員工負擔保費=投保級距 × 11.5% × 20%

健保:健保計算公式:投保級距 × 費率 × (1+眷屬數量) × 負擔比例
110年費率為5.17%,平均眷口為0.58人,單位負擔60%,個人負擔30%、政府負擔10%
單位負擔保費=投保級距 × 5.17% × (1+0.58) × 60%
員工負擔保費=投保級距 × 5.17% × (1+眷口數) × 30%

勞退:退休金 = 投保級距 × 6%,全由單位負擔,員工可以另外自提6%。

在沒超過最高投保級距的情況下,單位負擔為 11.5% × 70% + 5.17% × (1+0.58) × 60% + 6% = 18.95116%,約薪水的19%。

繳納部分:

在次月底前寄發繳款單予投保單位,如果月底還沒收到,建議您聯絡相關單位或是上網申請補發。

異動:調薪、離職

調薪:超過原本的級距時,就要跳到下一個級距,就需要申請調整,建議是有調整薪水就申報,最遲應於每年2月及8月底前申報調整投保薪資及提繳工資。(勞健保三合一金額調整表,選1-5)

離職:應於離職當日寄發退保申請書,因為勞保是以日計費,不宜拖延。(勞健保三合一退保表,選1-2)

小結:

以上都是創業者應該要知道的基本勞健保知識,一時之間可能也不容易消化,建議遇到勞健保問題時,可以多詢問一下合作的事務所,因為現在網路發達,員工對勞工自我的權益更加了解,要避免勞健保上的一些小錢跟員工傷了和氣。

最後更新於 2022-05-24

8 thoughts on “創業要懂的勞健保知識

  1. 愛莉 says:

    您好~~
    我是公司員工(會計)
    想請問一下如果有人要另外掛在我們公司加保勞健保(連同家人奶奶跟小北鼻)
    這樣我要怎們跟對方收費呢?有點搞不清楚計算
    是公司負擔加上哪些部分
    是5/20加保的

  2. Elma says:

    請問我和先生一起創業(餐飲業),公司負責人為我先生,想請問關於勞保部分是可以兩人都保在工會嗎?謝謝

  3. 黃品宜 says:

    您好~~~想請教您,我跟朋友最近成立一個關懷協會, 想作為申請社區關懷站之用,人數為五人以下,我想問以協會申請勞健保單位,需負擔甚麼費用? 另外請教我該怎麼做是最適當的?

    • 新平 says:

      需要負擔勞健保保費,五人以下勞保非強制提繳單位,看貴單位需求決定是否成立勞保單位,此外,與勞保局相關的就保、職保,以及健保、勞退都是必須的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。